Победить рак - это победить страх. Ранняя диагностика – это один из элементов этой победы.

Еще несколько лет тому назад многие наши граждане  без явных подозрений на болезнь не пошли бы на осмотр к врачу. Это связано с тем, что люди не хотят лишний раз травмировать себя общением с врачом-онкологом. Это трагедия: отсутствия доверия. Она касается и пациентов, и врачей.  Однако,  справедливости ради надо сказать, что сейчас все больше людей начинают ответственно относиться к своему здоровью: проходят скрининг, профилактические осмотры, консультации.

И надо отметить, что  уже есть серьезные перемены, которыми, нам  кажется, мы, как гражданское общество можем гордиться. Несколько лет тому назад картина была совсем другой. В наше время  уже есть случаи, когда вчерашние онкологические пациенты вернулись на работу. К ним относились так, будто они вернулись с того света. Это связано с общечеловеческим отношением к конечности жизни и страхам. Ведь, по сути, самое страшное в нашей жизни это не то, что мы смертны, а то, что мы знаем, что смертны. В большинстве случаев люди боятся произнести слово «рак», потому что это и есть напоминание  о неотвратимой смерти.

К счастью, современная  медицина устроена таким образом, что теперь постановка диагноза уже не означает быструю и мучительную смерть, как это было более 10 лет тому назад.  Например, в отношении  рака молочной железы:  ранее в первые пять лет после операции по удалению опухоли около 40% пациентов погибали, а около 30% становились инвалидами. Сегодня картина изменилась и многие виды рака излечимы, причем настолько, что после окончания лечения человек может  жить полноценно и долго.

В частности, благодаря обязательным скрининговым осмотрам по выявлению  онкологических заболеваний, повысился уровень ранней диагностики онкологических заболеваний, что стало ключевым фактором этой победы. Раньше медицина была устроена таким образом, что презумпция страдания была закреплена за онкологическим пациентом на протяжении всей болезни. Сейчас, все это меняется, врачи начали настраивать пациентов на борьбу с раком  и рассказывают откровенно о ходе лечения и о прогнозах. Это очень важно, чтобы доктор говорил «Мы сейчас будем проводить вот эту химиотерапию, вас ждет такой-то курс, такие симптомы мы сможем купировать». Необязательна, чтобы человека во время химиотерапии в  наше время  тошнило, и он ползал бы от боли. Есть много препаратов, которые помогают облегчить симптомы при лучевой и химиотерапии. Есть органосохраняющие операции, после которых, например, в области груди не останется живодерский рубец, а грудь можно будет сберечь, сохранить ее красоту, поставить естественно выглядящие импланты. Жить дальше, наслаждаться жизнью. Ответственность врача – это сказать. Но есть и ответственность пациента: об этом спросить.

Скрининговые обследования и профилактические осмотры, которые в нынешних обстоятельствах, конечно,  являются важнейшей частью  жизни, заботой о себе и своем здоровье. Очень важно понимать, какие исследования необходимы, какие и когда стоит делать. Недопустимо  халатное отношение пациентов  к своему здоровью, надо всегда понимать, что человек обязан и должен заботится о своем здоровье сам, вовремя обращаться к врачу!  

         Болат  Бурибаевич  Конкабаев

врач-онколог ГП №7

Мы в социальных сетях: