Прививка от гриппа при беременности

Каждую маму волнует здоровье своего ребенка. Начало оно берет еще в утробе матери, с первых же дней после зачатия. Некоторые заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, могут отрицательно сказаться на дальнейшем развитии, самочувствии и жизни малыша. Готовиться к беременности нужно заблаговременно. Обязательно посетите доктора, получите индивидуальные рекомендации, сдайте анализы. Не забудьте узнать об опасных инфекциях, от которых вам понадобится особенная защита.

Беременные женщины тоже прививаются от гриппа

Чем опасен грипп для будущих мам?

Каждая третья женщина, находящаяся в интересном положении, задается вопросом: можно ли делать прививку от гриппа беременным? Это тревожное состояние вполне оправданно. Новые мутации вируса способны наносить непоправимый вред организму человека. Грипп нередко приводит к инвалидности, а может даже завершиться летальным исходом. Будущие мамы входят в группу риска, поэтому им нужно знать, как делается прививка от гриппа беременным и что она дает.

 

Меры защиты и профилактики

Существует масса способов защититься от вирусной инфекции. Всем известно, что нужно чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, индивидуальными средствами гигиены. Во время эпидемий в людных местах будущей маме необходимо надевать защитную маску, менять которую придется каждые два часа. По возможности следует отказаться от посещения магазинов, рынков и других мест скопления людей. Неукоснительное соблюдение этих простых правил – уже хорошо. Но не всегда это может уберечь от заражения. Подхватить грипп, как известно, можно через воздух или при непосредственном контакте. Инфекция очень заразная, она разносится на десятки метров. 

Вакцинация и для беременных остается самым эффективным вариантом профилактики.

Противопоказания

Прививка от гриппа беременным не ставится, если у них есть противопоказания для проведения этой манипуляции.  Перед вакцинацией будущую маму, как и любого другого человека, осматривает доктор. Вам предстоит посетить гинеколога, терапевта и, возможно, инфекциониста. Каждый врач тщательно оценивает возможные риски и ожидаемую пользу. Только после этого принимается решение о проведении вакцинации или ее исключении.

  • Запрещено делать прививку от гриппа во время беременности, если у женщины есть аллергия на яичный белок. Таких людей достаточно мало, но все же они встречаются. Запрет на вакцину дается по той причине, что она изготавливается из куриного белка. Последствия прививки в таком случае могут стать опасными для жизни ребенка и самой пациентки.
  • Противопоказано прививать женщин, находящихся в интересном положении, если у них простуда, острая инфекция или период обострения хронического заболевания. Во всех этих ситуациях у пациентки снижается иммунитет. Введение вируса, хоть и неактивного, может ухудшить самочувствие.
  • Если ранее женщина прививалась от гриппа, и перенесла манипуляцию тяжело, то следует отказаться от таковой сейчас.
  • Разновидность живой вакцины не используется у женщин, находящихся в положении. Такая прививка содержит в себе активные вирусы, способные нанести вред здоровью у лиц со сниженным иммунитетом.

Мы в социальных сетях: